Как IT компании получить аккредитацию в Минцифре 2023: Льготы ИТ-компаниям
Государственная поддержка позволила ИТ-бизнесу снизить налоговую нагрузку, открыла доступ к льготным кредитам, предоставила мотивационные инструменты для сотрудников и многое другое. Льготы для организаций ИТ-отрасли можно получить при аккредитации — это добровольная процедура, но без нее доступа к льготам не будет. Мы расскажем, насколько усложнилась процедура аккредитации после ужесточения требований, которые компании можно и нельзя аккредитовать, и почему следует пройти эту процедуру.
1. Какие ИТ-компании могут аккредитоваться
Что аккредитация дает компаниям и что это такое? Организации из сферы профессиональных услуг проходят этот процесс для подтверждения соответствия услуг стандартам качества. Аккредитация используется в тех отраслях, где клиенты не могут оценить полученную услугу из-за недостаточных знаний в данной области, а ИТ-сфера непонятна большинству пользователей. Факт аккредитации в компании для потребителя свидетельствует о качестве и надежности, а для самой компании открывает доступ к преимуществам.
Аккредитованные организации внесены в Реестр Минцифры. Это дает только плюсы. И хотя аккредитация добровольная, бизнесмены стараются попасть в реестр ради выгоды и расположения клиентов.
Порядок прохождения аккредитации был обновлен. Теперь пройти ее смогут только ИТ-организации, которые:
- Имеют один из семи нужных ОКВЭД: 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 63.11.1 — как минимум один из этих кодов должен быть основным или дополнительным. При этом, если код из списка — дополнительный, то основной нужно подобрать по перечню ОКВЭД из приложения к данному Постановлению.
- Преимущественно занимаются ИТ-деятельностью. Доля ИТ-выручки для прохождения процедуры должна составлять от 30%, а для получения льгот — от 70%. Чтобы выделить ИТ-выручку, учет придется вести раздельно. Но новые стартапы с доходностью до 1 миллиона и стажем до 3-х лет могут этого не делать.
- Платят большинству своих специалистов зарплаты не меньше среднерыночных (80% штата). Вы попадете под исключение, только если ваш продукт входит в реестр отечественного ПО, а ваша доходность превышает 1 млн.;
- Дали согласие на раскрытие налоговой тайны;
- Разместили на своем сайте информацию о том, что компания относится к ИТ.
Учтите: рассчитывать на получение льгот могут только юридические лица. На ИП они не распространяются.
2. Ради чего ИТ-бизнес проходит аккредитацию
Минцифры включает аккредитованные организации в специальный реестр — это позволяет пользоваться послаблениями, ради которых в процедуре участвует большинство бизнесменов. Какие преимущества вас ждут при успешной аккредитации – расскажем далее.
Льготные ставки по налогам и страховым отчислениям
Нулевой налог на прибыль. Ставка 0% действует до конца 2024 года.
Взносы в страховые фонды вы будете платить по сниженным тарифам:
- в ПФР — всего 6%;
- в ОМС — 0,1%;
- на ВНиМ — 1,5%
Но помните, что сам по себе факт прохождения аккредитации не откроет двери ко всем преимуществам, предоставляемым ИТ-сфере. Важно соблюдать минимальный порог основного дохода в 70%. Доля доходов от ИТ проверяется налоговой службой по декларации.
Субсидированные кредиты
Вы можете получить кредит в банке по субсидированной программе со ставкой не более 3%. Но, для этого от вас требуется наличие рабочих мест — не менее 85%, а также, зарплата персонала должна ежегодно индексироваться.
Льготы для сотрудников
- Самый популярный бонус в нынешних условиях — предоставление отсрочки от армии и мобилизации. Такую льготу получают ваши специалисты с высшим образованием, проработавшие по специальности не менее 11 месяцев до года призыва.
- Субсидированная ипотека с переплатой до 5% тоже приятный бонус. Его можно получить в банках, реализующих госпрограммы.
- Иностранным специалистам проще устроиться в компанию с льготами: им не нужно предоставлять патент или разрешение.
Отсутствие проверок
Льгота запрещает:
- Проведение плановых неналоговых проверок (до окончания 24 года);
- Выездные проверки налоговой службой (до марта 25 года).
3. Кому не будут доступны льготы
Не все компании ИТ-отрасли смогут претендовать на получение государственных льгот, даже если проходят по каждому требованию. Какие организации не получат послабления:
- Те компании, которые прошли реорганизацию после 1 июля и были созданы в ее результате;
- Все муниципальные и государственные учреждения;
- Организации, в которых не менее 50% доли капитала принадлежит государству;
- Определенные АО, обозначенные Правительством (указаны в распоряжении);
- Компании с долгом перед ФНС свыше 3 тыс. рублей.
Также, право на льготы зависит от даты внесения компании в реестр аккредитованных:
- Компании, внесенные в реестр до 1 июля 2022 года и использовавшие льготные ставки в первом полугодии, продолжат пользоваться льготами до конца 2022 года. Но если у такой компании будет отозвана лицензия или ее основной доход упадет ниже нормы 70%, налоги и сборы будут пересчитаны.
- Компании, аккредитованные после 1 июля 2022 года, будут пользоваться льготами только во втором полугодии, а с 2023 года право на освобождение будет определяться соответствием критерию рентабельности от основной деятельности.
4. Что входит в процесс аккредитации
Если компания отвечает требованиям, предусматриваемым процедурой аккредитации, компания легко пройдет эту процедуру. Для этого потребуется всего несколько шагов, среди которых отправка заявки в Минцифру и получение решения ведомства. Подробнее о процессе аккредитации читайте ниже.
1 шаг — Дать согласие ФНС
Одним из требований для аккредитации является предоставление согласия о раскрытии налоговой тайны. Вам придется это сделать, направив подтверждение в налоговую из личного кабинета налогоплательщика. Подробнее о даче согласия расписано в данной инструкции.
2 шаг — Отправить заявление
Составить заявление на аккредитацию компании можно на Госуслугах. Документ должен быть подписан УКЭП или ЭП, при наличии ключа от удостоверяющего центра.
В дополнение предоставляются:
- Справка о несудимости руководителя;
- Заявление о доле ИТ-выручки выше 30%;
- Справку о том, что компания согласилась раскрыть налоговую тайну;
- Доверенность, если подачей занимается представитель.
3 шаг — Получение решения
Решение Министерство цифрового развития принимает за 15 дней. Вы получите в личный кабинет на Госуслугах уведомление:
- Об успешной аккредитации с занесением в реестр (в приложении найдете соответствующую выписку);
- Об отказе в аккредитации, если у Минцифры есть основание (к примеру, несоответствующий ОКВЭД или наличие действующей аккредитации).
Помните: аккредитация — бессрочная, а ее получение совершенно бесплатное: госпошлин или других взносов не будет.
5. Что нужно знать аккредитованным ИТ-организациям
Компании, которые прошли аккредитацию до введения нового порядка, будут интересоваться необходимостью переаккредитации. Расскажем, что известно на этот счет:
- Ежегодно будет проходить переаккредитация (в срок до 1 июля). ИТ-компании проверяют на то, соответствуют ли они требованиям (описаны в 1 и 3 пункте статьи). Но, если в квартале до даты проверки вы пользовались льготами по страховым взносам, вы пройдете переаккредитацию автоматически — так сказано в Постановлении.
- Вне зависимости от проведения проверок, компания обязана следовать условиям Постановления, прописанных в пунктах 4-9 и 22.
- Отсутствие ИТ-выручки на протяжении года не даст компании старше 3-х лет пройти аккредитацию. Минималки нет, но доход обязан быть априори.
- Есть данные от Минцифры, что проверка по ОКВЭД проводиться не будет, если ИТ-компания успела аккредитоваться до вступления Постановления №1729 в силу. Однако, в самом Постановлении такой информации нет и стоит внести нужный ОКВЭД для исключения сложностей.
- Сведения о зарплатах ваших специалистов для проверки будут предоставлены налоговой автоматически по запросу Минцифры.