Релокейт: кто уезжает, кто нет, зачем и почему 2023 [Исследование]
Релокейт: кто уезжает, кто нет, зачем и почему
NEWHR сделал опрос в 25 телеграм-каналах с вакансиями. Зачем? Чтобы понять, как разные профессионалы в ИТ-сфере относятся к релокейту. Презентация по результатам опроса в миро.
- Люди уезжают, остаются или уезжают-и-возвращаются?
- Что влияет на принятие решения в вопросе релокации?
- По какому принципу выбирают страну для релокейта?
- Кто в вашей сфере уезжает, а кто остается?
Кто из профессионалов в ИТ больше всего заинтересован в релокейте?
ТОП3 профессий, наиболее заинтересованных в релокации на текущий момент: ИТ-профессии (тут мы объединили разработчиков, девопсов и тестировщиков), продакт и проджект менеджеры и аналитики (аналитиков мы объединили с дата сайнтистами). На четвертом месте по заинтересованности — HR, на четвертом — дизайнеры. Маркетологи, сейлзы, редакторы, SMM и PR специалисты – others). Существует гипотеза, почему так: есть профессии, где люди связаны с культурой и языком. Поэтому им сложнее всего релоцироваться, и таким специалистам важно не только знание иностранного языка, но и глубокое понимание культуры.
Профессионалы какого уровня заинтересованы в релокейте?
Если разложить результаты опроса по грейдам, то на первом месте среди тех, кого интересует релокация, мидлы и руководители (по 27%). То, что джуны и стажеры (13%) практически в конце, неудивительно, потому что они не самые востребованные специалисты. 10% из нашей выборки занимают ТОПы. Такое количество ТОПов, нацеленных на релокацию, с нашей точки зрения, значимый показатель, учитывая, что ТОПов меньше, чем всех остальных специалистов.
Опрос проходил в гугл формах, сбор данных проходил три дня, респонденты – подписчики 25 каналов с вакансиями от Geekjob.ru. В выборку попали разработчики (JS, Python, Ruby, Go, Java, Mobile (iOS, Android), PHP, C, C++, C#), тестировщики, девопсы и сисадмины, продуктовые аналитики, дата сайентисты, продакт и проджект менеджеры, рекрутеры и HR, технические и ТОП-менеджеры, дизайнеры, пиарщики и многие другие.
О чем спрашивали:
В первую очередь нас интересовали поведенческие стратегии: релокация, выезд из страны на время и полное нежелание релоцироваться. Также мы исследовали причины релокации.
45% респондентов не планировали релокацию до 24 февраля. Но после этой даты количество сомневающихся уменьшилось более чем в два раза, до 22%. Произошла жесткая поляризация мнений: за и против релокейта. При этом на треть выросло количество тех, кто позитивно относится к нему относится.
До 24 февраля 6% не задумывалось о релокейте. После 24 февраля их доля выросла больше чем в 2 раза — до 14%. Мы сделали разбивку: из этих 14% точно не уедут всего 8%, не знают — 26%, не уедут в этом году — 38%, не уедут в ближайшие месяцы — 28%.
- При релокации мое качество жизни ухудшится
- Я остаюсь, потому что моя компания продолжает работать в РФ
- Меня устраивает место работы в РФ
- Я больше востребован как профессионал именно в РФ
- В РФ остаются мои друзья и проф. комьюнити
- Не представляю себе жизни вне РФ
- У меня хорошие жизненные перспективы в РФ
Топ причин для релокации:
- Несогласие с политикой государства в текущей ситуации
- Отсутствие жизненных перспектив в РФ
- Отсутствие личной безопасности, безопасности семьи
- Выезжаю, так как полагаю, что в дальнейшем не будет возможности выехать
- Из-за угрозы мобилизации
- Серьезные затруднения работы бизнеса в РФ
- Невозможность профессионального развития в РФ
- Невозможность пользоваться привычными профессиональными инструментами
- Угроза безопасности имущества
Что конкретно делают люди, которые хотят релоцироваться:
- Едут или уже переехали — 40% (сравним с 64%, которые положительно относятся к релокации для себя)
- Никуда не едут — 46%
- Едут и возвращаются — 13%
Есть ли возможность трудоустройства в случае релокации?
Здесь все зависит во многом от работы, поэтому самое время заняться карьерной стратегией. Даже если сразу не получится релоцироваться, в любом случае надо двигаться в этом направлении, если у вас есть такая цель: подтягивать язык и оценивать востребованность вашей профессии за рубежом.
Когда именно уезжают?
90% релоцирующихся уехали до 01 марта 2022 года. Большая часть — 36% выехали в марте-апреле. До 1 марта уехало 10%. Сейчас (в мае и июне) выезжают 19% и 35% имеют четкие планы на выезд после июня.
С кем едут?
Самый интересный ответ здесь — с частью семьи. Это когда, например, выехала жена с ребенком, а муж не может релоцироваться, либо присоединится к ним позже. Также наши респонденты могут воспринимать семью не как «муж+жена и дети», а более объемно и включают в это понятие родителей, братьев и сестер.
Кто помогает в релокации
Треть людей релоцируется с поддержкой от компании — текущего или будущего работодателя. Большинство — самостоятельно, вне зависимости от текущей или будущей работы. И, что интересно, 7% релоцируются вместе с компанией, но без ее помощи.
На каких условиях происходит релокация
Интересно, что практически у половины заработок не изменился, а у 18% даже увеличился. А соцпакет улучшился у 7% респондентов. А у 18% ухудшился: возможно, это связано с выходом на новые рабочие места. Поэтому если вы планируете релокацию со сменой работы, то не стоит рассчитывать на увеличение соцпакета.
Как изменилась работа при релокации
Практически у трети увеличилось количество интересных задач и только у 8% уменьшилось. Это может быть связано с тем, что у бизнесов, которые уезжают из России, появляются новые цели по выживанию. Плюс увеличение количества интересных задач может быть связано с тем, что на одного человека теперь в принципе их приходится больше. Тот факт, что 56% респондентов отмечают, что зона ответственности не изменилась, а значит, не ухудшилась, — очень хорошая новость.
Маршрут релокации
Очень много факторов влияют на маршрут людей при релокации. Наши респонденты рассматривают разные варианты: из них 31% релоцируется на постоянное место, у 35% текущая точка релокации не совпадает с финальной, а 34% не знают, будет ли это финальная точка или они отправятся куда-то еще.
Страны для релокации
В перечне мест, куда едут люди, есть страны выезда — не всегда они являются конечной целью релокации.
50% опрошенных выбрали для релокации Турцию, Армению, Грузию, Германию и Кипр.
ТОП5 стран, куда уезжают: Турция, Армения, Грузия, Германия, Кипр.
Интересно было сравнить, какие страны наши респонденты выбрали в качестве желаемой конечной точки релокации. Большая часть респондентов пока не определилась, а ТОП стран финального выбора: США, Европа вообще, Великобритания, Португалия, Нидерланды, Германия, Испания, Канада, Ирландия и Израиль.
Почему респонденты выбирали ту или иную страну для жизни?
Интересно, что на третьем месте среди критериев по выбору страны стоит климат. На первом месте, что логично, легализация, на втором — сохранение привычного уровня жизни.
Срок релокации
11% уезжают на год: это означает, что 12 месяцев — это максимальный горизонт планирования, который люди себе могут представить, по принципу «годик поживем, поймем». И чаще у респондентов — этот период до конца 2022 года.
Стратегии релокации в зависимости от профессии
Наиболее активно участвовали в опросе продакт и проджект-менеджеры, разработчики, девопсы, тестировщики, аналитики, дата сайнтисты, эйчары и дизайнеры.
Лидеры по релоцированию — разработчики, тестировщики, девопсы и дизайнеры. 44% из них едут или уже переехали. 43% продактов с проджектами также релоцируются. Меньше всего релокантов (26%) среди эйчаров, несмотря на их высокий интерес к самой теме.
Аналитики — лидеры по варианту «остаюсь в России, никуда не еду»: 50% из них заявили об этом выборе. Следующими по этой стратегии стали продакт- и проджект-менеджеры — 47% и эйчары — 45%. Менее всего привязаны к дому были разработчики, девопсы и тестировщики — 38%.
Стратегии релокации в зависимости от грейда
Мидлы — лидеры сегмента «остаюсь в России и никуда не еду» — 59%.
Синьоры — лидеры сегмента «уже переехал» — 50%, что неудивительно, поскольку именно этот уровень профессионалов наиболее востребован и у них больше всего шансов на сохранение работы при переезде, на релокацию со сменой работы.
Одинаковые доли руководителей команд и топ-менеджеров — 45% — остались в РФ и продолжают работать оттуда.
Стажеры и джуниоры представлены в нашей выборке незначительным числом респондентов, поэтому мы не включили их в визуализацию.