Кто такой аналитик и как им стать с нуля в 2023 году
Мы поговорим о профессии бизнес-аналитика, о том, какие задачи предстоит решать на этой позиции, с чего начать и как войти в эту сферу.
Зачем нужен аналитик
Удивительно, но некоторые до сих пор сомневаются в необходимости бизнес-анализа при разработке программного обеспечения. Аналитикам необходимо определить границы проекта: задачи, которые будут поставлены перед разработчиками и архитекторами при разработке нового продукта или доработке существующего. Многогранное применение знаний экспертов-аналитиков прекрасно иллюстрирует схема Международной ассоциации бизнес-аналитиков (IIBA), на которой четко очерчена область компетенции: в сферу интересов специалиста входят анализ данных, построение бизнес-процессов, управление продуктами. .
IIBA в своем исследовании распределяет роли специалистов на рынке следующим образом: 27% – информационные технологии, 25% аналитиков работают по банковскому делу, финансам и страхованию, 7% – в фармацевтике и здравоохранении, 7% – в государственном секторе и т.д. исследование датируется 2020 годом, поэтому справедливо пересмотреть интерес к здравоохранению: спрос на аналитиков вырос через COVID-19, во время пандемии было разработано множество программ и решений для здравоохранения. Также стоит отметить, что в России госкорпорации предпочитают нанимать аналитиков с узкими специальными знаниями. Что касается информационных технологий, то речь идет о цифровизации различных бизнесов: от телекома и индустрии развлечений до Интернета вещей, цифрового телевидения.
По данным hh.ru, вырос спрос на бизнес-аналитиков: сегодня ищут аналитиков бизнес-процессов, системных аналитиков, аналитиков данных, реже владельцев продуктов (product owners), например, в рамках стартапа. Бывают и особые случаи, когда ищут специалистов в узкой сфере, например аналитика 1С, аналитика CRM, Customer Journey Expert, аналитики SM SQL и другие.
Какие задачи аналитик выполняет в проекте?
Давайте определим роль аналитика в IT проектах. Круг задач таких специалистов огромен. Для начала важно понять, что мы смотрим на любой продукт с точки зрения его применения в бизнесе. Предположим, у компании есть запрос на решение проблемы с помощью цифрового продукта. Недостаточно создать такое решение, изучая только бизнес-процессы заказчика. Аналитик должен понимать, с какими системами необходимо интегрироваться, уметь описывать процессы, управлять требованиями и стать связующим звеном между техническими специалистами и бизнесом. Разработка ИТ-систем невозможна без понимания принципов работы этих систем: как функционируют базы данных, API, как может осуществляться интеграция между системами и т.д.
Важные личные качества
Вам придется много общаться, вести переговоры, договариваться со специалистами разного уровня, людьми разной степени открытости, ведь получение информации – ключевой навык аналитика. Без этого навыка вы не сможете раскрыть нюансы проекта, узнать о важной информации, которая не зафиксирована в документации. Вы столкнетесь с различными клиентами, с которыми нужно правильно выстроить отношения. Иногда, погружаясь в процесс, бизнес-аналитик видит решение проблемы иначе, чем его видит владелец бизнеса. В этом случае заказчику придется обосновать правильный выбор ИТ-решения. Помните об особенностях домашнего бизнеса – все нужно делать в сжатые сроки. Вы обязательно столкнетесь с просьбой сделать это быстро и качественно, хотя разработка любого продукта итеративна. Если у вас сильная команда и вы понимаете, что делаете, и подробно объясняете это клиенту, то проект завершится успешно.
Очевидно, что успешный аналитик должен обладать крайне ярко выраженными способностями к аналитическому мышлению. Также у него должны быть:
- хорошая память;
- умение долго сохранять концентрацию;
- усидчивость;
- внимательность, наблюдательность;
- способности к оперированию большими объемами информации, дедукции, индукции;
- ответственность.
Коммуникативные способности тоже не будут лишними, как и профессиональная интуиция (хоть аналитик и должен оперировать сугубо доказуемыми понятиями и выводами).
Что нужно знать бизнес-аналитику?
Итак, на примере бизнес-аналитика и системного аналитика разберем общие требования и основные отличия. Общим для обоих направлений является то, что оба работают с функциональными и нефункциональными требованиями системы. Нужно понимать, что функциональные требования к системе не самые сложные, самое сложное — обеспечить системе скорость отклика, удобный интерфейс и непрерывность связи, например, при оплате заказов. Обе эти аналитики отвечают за стабильность работы системы, простоту использования.
Профессиональные знания
- Микроэкономика, макроэкономика, международная экономика.
- Бухгалтерский анализ и учет, налоговый учет.
- Эконометрика.
- Макроэкономическое планирование и прогнозирование.
- Социологические теории.
- Правила проведения маркетинговых исследований.
- Социология управления.
- Социология прогнозирования.
- Высшая математика.
- Правила использования современного программного обеспечения для проведения исследований.
Следует понимать, что бизнес-аналитик документирует требования и руководит ими, используя разные подходы. Системный аналитик должен научиться работать с проявлениями, узнать, как все работает под капотом – это большой набор инструментов, которые необходимо использовать.
С чего начать путь аналитика?
Все очень просто. Начните с изучения профессиональной литературы, статей. Посещайте лекции, IT-беседы, посещайте профессиональные курсы. Развивать коммуникативные навыки, мышление, в частности творческое, осваивать рабочие инструменты и приемы. Все это приведет вас к профессии.
Аналитики являются связующим звеном: с одной стороны, они понимают деловой язык и потребности заказчика, а с другой – владеют техническим языком разработчика и могут сформулировать качественную техническую задачу. Помимо технических знаний, владение профессиональным инструментарием для аналитика также важны личные качества: проактивность, эмпатия, усердие и т.д. С такими навыками аналитик будет успешен и желателен для любого работодателя.
Обучение на аналитика
Аналитик без высшего образования не может претендовать на получение хороших высокооплачиваемых должностей. С другой стороны, таких специалистов «в чистом виде» отечественные вузы не готовят, да и специфика работы может сильно различаться в зависимости от области деятельности. Самые близкие по характеру и смыслу варианты обучения на аналитика:
1. Направление «Прикладная математика и информатика» (код 01.03.02). У этого направления есть много разных профилей, связанных с аналитикой:
- «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект» (ВШЭ СПб);
- «Анализ данных и интеллектуальные системы» (ВШЭ, АГУ (Майкоп)) и другие профили.
2. Направление «Прикладные математика и физика» (код 03.03.01), например, профиль:
- «Компьютерные технологии и интеллектуальный анализ данных» (МФТИ, Самарский университет).
Выучиться на аналитика можно не только на чисто технических специальностях. На направлениях «Социология» (код 39.03.01), «Экономика» (код 38.03.01), «Бизнес-информатика» (код 38.03.05) тоже есть профили для обучения на аналитика.
Набор предметов, которые нужно сдавать для поступления, зависит от специальности и вуза и может включать в себя русский язык, математику, физику, информатику, обществознание и иностранный язык. В бакалавриате учиться 4 года на очном отделении, 5 лет – на всех остальных.
3. Лучшие вузы для аналитиков
- МФЮА.
- РАНХиГС.
- НИУ ВШЭ.
- МФТИ.
- МАСИ.
- Самарский университет.
- КФУ.
- СПбГУ.
- СПбГУП.
- СПбГЭУ.
Место работы
Аналитики нужны компаниям, организациям, предприятиям различных профилей. Также они могут проводить исследования и оказывать консультативные услуги проектно, в рамках частных заказов.
Карьерный рост
Аналитик может возглавить проект, получить управляющую должность и дойти до высших уровней менеджера организации – если ему это нужно. Либо он может повышать профессионализм в своей работе и, соответственно, уровень зарплатных ожиданий и требований.
Плюсы и минусы профессии аналитик
Плюсы:
- Высокая зарплата.
- Востребованность на рынке труда.
- Престижная профессия.
- Широкие возможности для переквалификации, работы в различных областях экономики.
Минусы:
- Необходимость в наличии профильного образования и опыта работы для успешного трудоустройства.
- Высокий уровень ответственности.
- Работа, всегда требующая умственного напряжения.
Известные аналитики
- Роберт Спингэрн, специалист из швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse, работающий преимущественно с рынком вооружений и аэрокосмическим рынком.
- Роберт Сэмпл, также сотрудник Credit Suisse, посоветовавший приобрести акции Apple за два с половиной года до роста их стоимости на 450 %.
- Джеймс Макилри, один из ведущих аналитиков Уолл-Стрит.